[辽宁省质量协会官方网]
Liaoning Province Association For Quality
首 页 | 辽宁质量协会介绍 | 进入邮箱 | 意见反馈 |

质协文件


    关于召开2017年辽宁省质量管理小组/质量

    信得过班组代表会议准备工作的通知


    辽质协发[2017]03号
    各市质协、科协、总工会、团委,省直有关委、办、厅、局质协,各团体会员单位,有关组织:
          2017年,按照国家和中国质协等有关部门的部署和要求,要继续大力开展质量管理活动,深入贯彻落实 “十八大”、十八届三中、四中、五中全会的精神。2017年全省质协系统和广大企事业单位要积极贯彻中央的各项方针政策,认真落实中央和省委省政府制定的各项经济措施,创新观念,转变方式,以企业为主体,积极开展质量管理小组活动和质量信得过班组活动,强化现场质量控制,抓好产品和服务质量的提升,提高绩效,为促进辽宁经济平稳健康发展,做出积极的努力。
          各主管部门要加强对质量管理小组和质量信得过班组活动的指导,完善管理制度,落实激励政策,开拓活动的新领域,按照《辽宁省质量管理小组管理办法》和《辽宁省质量信得过班组建设管理办法》(可在辽宁省质量协会网站www.laq.org.cn下载)积极开展活动,并组织好质量管理小组成果和质量信得过班组成功经验的发表与推荐工作,推动我省质量管理小组和质量信得过班组活动进一步深入发展。
          为推动质量管理小组和质量信得过班组活动更加深入地开展,辽宁省质量协会、辽宁省总工会、共青团辽宁省委员会、辽宁省科学技术协会拟于2017年6月末召开全省质量管理小组代表会议,2017年9月初召开全省质量信得过班组代表会议。
          现将会议准备工作及有关事宜通知如下:
          一、会议内容
          1、总结一年来我省质量管理小组、质量信得过班组、质量管理小组活动优秀企业、卓越领导者和优秀推进者的经验,分析研究存在的问题和对策,寻求在经济社会条件下深入推进质量管理小组和质量信得过班组活动的有效途径。
          2、发表交流优秀质量管理小组活动成果和质量信得过班组成功经验。
          3、命名表彰省级优秀质量管理小组、质量信得过班组、质量管理小组活动优秀企业、质量管理小组活动卓越领导者、质量管理小组活动优秀推进者(推荐条件及要求见附件一,名额分配见附件二)。并从中择优向国家推荐。
          二、有关事项
          1、此次推荐申报的优秀质量管理小组成果和质量信得过班组,应为2016年5月1日至2017年4月30日期间取得的成果和成功经验。
          2、推荐辽宁省优秀质量管理小组,应填报《2017年辽宁省优秀质量管理小组申报表》(附件四—表1),并报成果材料一份。团体会员单位可以直接向省质协申报。
          3、推荐辽宁省优秀质量信得过班组,应填写《2017年辽宁省质量信得过班组申报表》(附件四—表2),并报质量信得过班组活动主要做法及特点材料一份(按附件三评分细则内容总结),字数3000~5000字。团体会员单位可以直接向省质协申报。
          4、推荐辽宁省质量管理小组活动优秀企业,应填写《2017年辽宁省质量管理小组活动优秀企业申报表》(附件四—表3),并报企业开展质量管理小组活动经验材料一份(字数限3000字)。团体会员单位可以直接向省质协申报。
          5、辽宁省质量管理小组活动卓越领导者、辽宁省质量管理小组活动优秀推进者每市、行业推荐一名,并分别填写《2017年辽宁省质量管理小组活动卓越领导者申报表》(附件四—表4)、《2017年辽宁省质量管理小组活动优秀推进者申报表》(附件四—表5)。团体会员单位质量管理小组活动普及、深化突出的,也可向省质协推荐申报(推荐一名)。
          6、《2017年质量管理小组/质量信得过班组活动统计表》(附件四—表6)填报年度为2016年5月1日至2017年4月30日。
          7、各市、各部门在推荐辽宁省优秀质量管理小组、质量信得过班组的过程中,要认真审查,严格把关。除了对申报的材料进行审查外,亦须对所申报的质量管理小组、质量信得过班组的活动情况、统计工具在质量管理小组活动中实际应用的情况和其应用的正确性,以及取得的实效进行评审。为此,建议各市、各部门在评定优秀质量管理小组、质量信得过班组时,应增加现场考核的内容。2017年省质量协会对推荐上来的优秀质量管理小组、质量信得过班组在评定过程中将增加现场考核的内容,以进一步促进我省质量管理小组活动的深入开展。
          8、各地区、行业、团体会员单位推荐的省级优秀质量管理成果必须由具有省级以上质量管理小组活动诊断师资格的人员进行评审,上报材料时请提供评委名单。全部上报材料请务必于4月30日前报省质协,过期不予受理。
          会议具体时间、地点另行通知。
          联系人:宁华平     侯云丹
          电 话:(024)86892249     86891889
          传 真:(024)86892249
          地 址:沈阳市皇姑区北陵大街56号402室
          邮 编:110032
          网 址:www.laq.org.cn (申报表须打印,可在网站下载)
          E-mail: laqorg@163.com
    附件一
        辽宁省优秀质量管理小组、质量信得过班组、质量管理小组活动优秀企业、卓越领导者和优秀推进者推荐条件及要求
        一、辽宁省优秀质量管理小组
        1、围绕企业方针、目标及生产、经营、管理、服务活动中存在的问题开展活动,取得显著成效,其经验有普遍推广意义。
        2、注重全员参与,注重活动过程和活动结果,并有创新,注重工具方法的应用。
        3、坚持学习,实践并传播质量管理小组活动知识、经验和有关业务、技术知识,不断提高技能和管理水平。
        4、各地区、行业推荐时应:
        ⑴优先推荐以现场工人为主体,并具有“小、实、活、新”特点的质量管理小组;
        ⑵重视质量管理小组现场活动记录和凭证;
        ⑶评委应具有省级以上质量管理小组活动诊断师资格,坚持公正原则;
        ⑷注重质量管理小组成果的交流、分享与转化。
        二、辽宁省质量信得过班组
        申报条件、推荐程序及要求等见《辽宁省质量信得过班组建设管理办法》、《辽宁省开展质量信得过班组活动实施指导意见》(可在辽宁省质量协会网站www.laq.org.cn下载)相关要求
        三、辽宁省质量管理小组活动优秀企业
        1、企业领导质量意识强,在推动质量管理小组活动上新台阶、推行全面质量管理、实施卓越绩效模式和推广质量管理工具方法应用方面成效突出。
        2、群众性质量管理活动活跃,质量管理小组活动普及率、活动率、成果率在市、行业名列前茅,组织推动工作方面有特色并具有普遍推广意义。
        3、当年获得辽宁省优秀质量管理小组。
        四、辽宁省质量管理小组活动卓越领导者
        1、对开展质量管理小组活动的意义和作用有深刻认识,能积极为本企业广泛、深入、持久地开展质量管理小组活动创造条件,并予以支持的企事业高层管理者。
        2、企业质量管理小组活动能做到经常化、制度化、程序化,质量管理小组活动普及率、活动率、成果率在本市、本行业中居于较高水平。
        3、质量管理小组活动能与企业中心工作、企业质量文化建设以及辽宁省质量管理小组工作重点紧密结合,并取得明显的经济效益和社会效益。
        4、所在企业须申报当年省级优秀质量管理小组成果8个以上。
        五、辽宁省质量管理小组活动优秀推进者
        1、从事质量管理小组工作五年以上。
        2、在本岗位,对质量管理小组活动做出突出贡献。
        3、办事公正,在群众中有较高威望。
        4、所在企业须申报当年省级优秀质量管理小组成果5个以上。
    附件三—辽宁省质量信得过班组评分细则
    附件四—表1、2017年辽宁省优秀质量管理小组申报表
               表2、2017年辽宁省质量信得过班组申报表
               表3、2017年辽宁省质量管理小组活动优秀企业申报表
               表4、2017年辽宁省质量管理小组活动卓越领导者申报表
               表5、2017年辽宁省质量管理小组活动优秀推进者申报表
               表6、2017年质量管理小组/质量信得过班组活动统计表
               表7、2017年质量管理小组活动推荐表

                                                                      辽宁省质量协会
                                                                      辽宁省总工会
                                                                      共青团辽宁省委
                                                                      辽宁省科学技术协会
    二〇一七年一月六日

友情链接








    中国质量协会 辽宁省经济委员会 辽宁省科协 辽宁省民政厅 辽宁省共青团 辽宁省总工会 黑龙江省质量协会